유기농 제품
유럽은 유기농 식품을 공유합니다. 이는 최고 수준의 품질을 보장하는 시스템입니다.

EU의 유기농업 정의
유기 생산은 환경과 동물 복지를 존중하는 지속 가능한 농업 시스템을 의미하지만, 식품 공급망의 다른 모든 단계도 포함합니다.
유기적 통제 시스템
유럽 연합의 모든 국가는 EU 유기농 규정이 준수되도록 하는 최종 책임을 지는 '유능한 기관'을 임명합니다. 일반적으로 이는 농무부 또는 공중 보건부입니다.
EU 국가는 1년에 한 번 유기농 운영자에 대한 통제 결과와 불이행 시 취한 조치에 대해 유럽 위원회에 보고합니다.
생산을 위한 EU 규칙
유기농 생산 및 유기농 제품 라벨링에 대한 EU 규정은 EU 전역에서 동일한 고품질 표준이 존중되도록 보장합니다. 이 규칙은 농업 및 양식업 관행, 식품 가공 및 라벨링, 농부를 위한 인증 절차, EU 외 유기농 제품 수입을 언급합니다.
EU의 유기농 농부는 책임감 있는 방식으로 에너지와 천연 자원을 사용하고, 동물 건강을 증진하며, 생물 다양성, 생태적 균형 및 수질/토양 품질을 유지하는 데 기여합니다.

EU의 유기농 농업 관행은 다음과 같습니다.
• 효율적인 자원 사용을 위한 작물 순환
• 화학 살충제 및 합성 비료 사용 금지
• 가축 항생제에 대한 매우 엄격한 제한
• 유전자 변형 생물체(GMO) 금지
• 천연 비료 및 가축 사료를 위한 현장 자원 사용
• 방목형, 야외 환경에서 가축 사육 및 유기 사료 사용
• 맞춤형 축산 관행
• 기타
유기농 라벨 및 로고
EU의 식품에 대한 유기농 로고는 유기농 생산에 대한 EU 규칙이 준수되었음을 보장합니다. 미리 포장된 식품에는 의무적입니다. 가공 식품의 경우 농업 기원 성분의 최소 95%가 유기농임을 의미합니다. 슈퍼마켓과 기타 소매업체는 규칙을 준수하는 경우에만 제품에 유기농이라는 용어를 표시할 수 있습니다.

규칙의 주요 사항
EU는 이 부문을 변화시킨 주요 변화에 대응하여 유기농 생산 및 라벨링에 대한 기존 규칙을 업데이트하기 위해 노력하고 있습니다. 제안된 변경 사항은 다음과 같습니다.
• 더 엄격한 통제: 식품 공급망 전체의 모든 운영자(농부, 육종가, 가공업체, 상인, 수입업체)는 최소한 1년에 한 번 검사를 받습니다.
• 더 공정한 경쟁: EU에서 제품을 판매하려는 비EU 국가의 생산자는 EU의 생산자와 동일한 규칙을 준수해야 합니다.
• 살충제 오염 방지: 농부는 허가되지 않은 살충제나 비료로 인한 우발적 오염을 피하기 위한 예방 조치를 취해야 합니다. 오염이 사기 또는 과실로 인한 경우 제품은 유기농 상태를 상실합니다. 유기농 식품의 허가되지 않은 물질에 대한 임계값이 있는 EU 국가는 이를 계속 적용할 수 있지만, 다른 EU 국가의 다른 유기농 식품을 시장에 허용해야 합니다. 유럽 위원회는 2025년에 오염 방지 규칙을 평가할 것입니다.
• 유기농 종자 및 동물의 더 나은 공급: 유기농 종자 및 동물의 가용성에 대한 컴퓨터 데이터베이스가 모든 EU 국가에 구축되었습니다.
• 혼합 농장: 농부들은 유기농 제품 외에도 재래식 제품을 생산할 수 있지만 농업 활동을 명확히 분리해야 합니다.
• 소규모 농부를 위한 인증 절차가 더 쉬워졌습니다.
• 소금, 코르크, 에센셜 오일과 같은 신제품이 포함되었습니다. 다른 제품은 나중에 추가할 수 있습니다.
다양한 유기농 제품:
• 통조림 과일 및 채소
• 유제품
• 동결 건조 과일 및 채소
• 곡물 플레이크
• 청량 음료
• 알코올 음료
• 가금류
법적 정보
EU의 유기농 농업 관행은 다음과 같습니다.
